Análisis de la informalidad laboral en Guayaquil - Burgos Candelario, Kenia Kattia (2024)
La investigación sobre la informalidad laboral en Guayaquil revela su impacto significativo en la economía local. Se identifican factores socioeconómicos como la falta de empleo formal, pobreza y migración como principales causas. La mayoría de los trabajadores informales son mujeres jóvenes con educación superior, pero con bajos ingresos y escasos beneficios. Las políticas públicas actuales son insuficientes debido a la falta de seguimiento y resistencia de los trabajadores. La metodología mixta usada incluye encuestas y entrevistas a 150 trabajadores informales y tres expertos. Se sugieren estrategias de países como Colombia, que han reducido los costos de nómina y promovido la capacitación, como posibles soluciones para mejorar la situación en Guayaquil. Sin cambios significativos, la informalidad seguirá afectando el mercado laboral.