Evaluación de la ventilación en aulas y otros espacios físicos de la Universidad Politécnica Salesiana "Campus Sur" utilizando como referencia la concentración interior de CO2 - Álvarez López, Kevin Daniel (2022)
El presente trabajo experimental enfoca su desarrollo en evaluar la ventilación de aulas y espacios físicos de la Universidad Politécnica Salesiana “Campus Sur”. Como es conocido por todos, en la actualidad las instituciones educativas se enfrentan a la determinación de aforos que permitan a mantener una ventilación adecuada en lugares que se requiera de presencialidad. Cuando se produce una estanqueidad de aire, existe la posibilidad que se presenten efectos adversos para la salud, el disconfort térmico, hipoxia, afecciones respiratorias, incluso el contagio de COVID-19. Tomando en cuenta los riesgos mencionados a los que se ven expuestos las personas que requieren de ocupar estos espacios físicos, se debe contar con un sistema de ventilación que puede ser natural o mecánica, con los cuales se puede regular desde la temperatura, hasta la velocidad de recirculación de aire. En el caso de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur, se cuenta con un sistema de ventilación natural, la cual es obtenida de ventanas, puertas y rejillas. Este trabajo pretende determinar si los lugares de estudio: aulas, oficinas, laboratorios, disponen de una ventilación optima e idónea para volver a clases presenciales, esto se lo hizo mediante mediciones de concentración interna de CO2 que permitieron calcular la renovación de aire en cada sitio. Posteriormente, se compara y se propone posibles soluciones para llegar al objetivo de una correcta renovación de aire.