Análisis de la prostitución/trabajo sexual en el Centro Histórico de Quito, dentro de los conceptos de urbanismo y seguridad ciudadana - Sandoval Pasquel, Alba Lucía (2008)
No se si es verdad esta apreciación, si es únicamente con las mujeres del pueblo quiteño tampoco, lo que si es más seguro es que las mujeres que ejercen la actividad sexual comercial en el Centro Histórico de Quito lo hacen obligadas por las circunstancias. Durante las últimas décadas, Ecuador vive un proceso de ajustes estructurales para crear las condiciones que requiere el mercado neoliberal, lo que ha provocado la crisis económica de los últimos años que se evidencia en inestabilidad política, dolarización monetaria, migración, subempleo, desempleo. Estos procesos de globalización empujaron a las mujeres a integrarse al mundo del trabajo asalariado, aunque en condiciones de discriminación e inequidad. Efectivamente el trabajo de las mujeres se concentra en el sector de servicios, en actividades no calificadas, en condiciones de inestabilidad, y mal remuneradas.