Análisis de la situación financiera de las empresas pertenecientes al sector de alojamiento y de servicio de comida en el contexto de pandemia por COVID 19 - Delgado Villamar, Lilibeth Loreley (2025)
Este estudio analizó la situación financiera de las grandes empresas del sector de alojamiento y servicios de comida en Ecuador durante el periodo 2018–2023, considerando las fases antes, durante y después de la pandemia por COVID-19. Mediante un enfoque mixto y diseño longitudinal, se evaluaron indicadores de liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad, con datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados mostraron que, si bien en 2020 el sector enfrentó caídas severas en rentabilidad y aumentos en el endeudamiento debido a la paralización de actividades, la liquidez no presentó un deterioro crítico inmediato. Sin embargo, en los años posteriores, especialmente en 2022 y 2023, se evidenció un debilitamiento estructural, con capital de trabajo promedio negativo y persistencia de altos niveles de apalancamiento. La recuperación de ventas y rentabilidad que inició en 2022 no fue suficiente para restablecer los niveles pre-pandémicos, manteniéndose desigual entre empresas. Se concluyó que la sostenibilidad futura del sector dependía de estrategias enfocadas en fortalecer la liquidez operativa, optimizar el endeudamiento y mejorar la gestión de ingresos.