Influencia de la altitud en el contenido de ácido ascórbico de Solanum betaceum Cav. injerto en Nicotiana glauca. - Torres Carvajal, Pamela Sofía (2021)
El tomate de árbol es un cultivar Andino de importancia en la producción ecuatoriana, el cual genera ingresos a los pequeños agricultores. Sin embargo, poco se conoce acerca de la composición fitoquímica y la calidad del tomate de árbol injerto a diferentes altitudes y pueden verse afectados por factores extrínsecos e intrínsecos del cultivar. El presente estudio permitió evaluar la influencia de la altitud en el contenido de ácido ascórbico (vitamina C) de Solanum betaceum Cav. injerto en Nicotiana glauca. Para lo cual, se recolectó muestras de frutos de ecotipo ‘anaranjado gigante’ y ‘morado gigante’ (control e injerto en Nicotiana glauca) a diferentes intervalos de altitudes. Se determinó la calidad comercial del fruto fresco y se cuantificó en material liofilizado de la cáscara, pulpa y placenta por separado, el contenido de vitamina C mediante cromatografía líquida (RRLC) acoplado a un detector DAD-UV-VIS y una columna C18. Los resultados indicaron que la altitud es un factor que influye en el tamaño, peso, % de ceniza, sólidos solubles, % de acidez titulable total y en el contenido de vitamina C. Además, la placenta del ecotipo ‘anaranjado gigante’ en control reportó un mayor contenido de vitamina C (186,8 mg/100 g PS) a un rango de altitud entre 2010 a 2250 msnm; mientras que la cáscara en algunos casos no mostró presencia de vitamina C. En tal virtud, se concluye que la altitud, el ecotipo y el portainjerto influyen en la calidad comercial y contenido de vitamina C en frutos de tomate de árbol.