Estudio del estado actual del proceso de chatarrización en la ciudad de Cuenca - Gómez Toro, Santiago Xavier (2012)
En la actualidad la utilización de vehículos automóviles es indispensable en la vida del hombre, sin embargo esta actividad genera la contaminación de los recursos existentes en el medio ambiente. Esta contaminación se incrementa cuando este cumple su ciclo de vida útil, ya que el vehículo se convierte en un residuo peligroso. En la Unión Europea, se ha venido tratando el manejo de los residuos peligrosos desde hace ya cuatro décadas, Directiva 67/548, y en lo referente a la disposición final de los vehículos fuera de uso (VFU), se ha implementado la Directiva 2000/53. Nuestro país cuenta con normativas para: el desguace de vehículos NTE 2513, el acopio de chatarra ferrosa NTE 2505, el transporte, almacenamiento y manejo de materiales peligrosos NTE 2266. Adicionalmente se cuenta con el texto unificado de la legislación secundaria del Ministerio del Ambiente TULSMA y sus disposiciones referentes a los residuos peligrosos. De las reglamentaciones existentes, tan solo la norma NTE 2266 tiene el carácter de obligatoria, siendo las restantes opcionales en su aplicación. Esto conlleva a pensar que no se está dando un tratamiento técnico a la chatarra. El estudio tiene por objetivo determinar el estado actual del proceso de chatarrización en la ciudad de Cuenca, para lo cual se abordan: En el primer capítulo se escribe la definición de residuos y su clasificación. Luego se citan los materiales constituyentes de los diversos componentes del vehículo, que al final de su vida útil se convierten en residuos peligrosos. Así mismo se describen los riesgos que estos producen al medio ambiente y a la salud de las personas. Seguidamente, en el segundo capítulo, se detallan las normativas relacionadas con el desguace de vehículos definiendo su objetivo y alcance. Luego se hace referencia a los procedimientos técnicos que se deben realizar, en un Centro Autorizado de Tratamiento, para el desmontaje y descontaminación de todos los sistemas existentes en un vehículo. Posteriormente, en el capítulo tres, se escriben los datos estadísticos sobre: el número de vehículos matriculados a nivel nacional, el mercado de la chatarra en el país, la producción e importación nacional de automóviles y el número de los automotores que circulan en la ciudad de acuerdo a su año de fabricación. Estos datos tienen significativa importancia debido a que estos se utilizan posteriormente en el análisis de resultados del estudio. Seguidamente se cita al sistema de chatarrización de vehículos de transporte público existente desde el año 2008, el Plan Renova, se describen sus objetivos, alcance, requerimientos y los procedimientos a seguir por parte de los usuarios involucrados. Adicionalmente se recoge la información de los vehículos chatarrizados por este plan durante el periodo 2009-2011. Finalmente en este capítulo se expone la participación de ETAPA como empresa gestora de los residuos peligrosos provenientes de la chatarra de vehículos. Luego, en el capítulo cuatro, se hace el análisis de los datos presentados en el capítulo anterior para luego continuar con el análisis del estudio de campo, recogido en las chatarreras existentes en Cuenca, que demuestra la situación actual de la chatarrización en la ciudad. El capítulo cinco hace referencia a las propuestas que creemos pertinente se deben implementar para que el proceso de chatarrización se lleve de forma eficiente: la mejora a etapas específicas del sistema existente, y la creación de un Centro Autorizado de Tratamiento para los VFU. Finalmente en el capítulo seis se escriben las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.