La educación superior ante los desafíos sociales - Cuevas Jiménez, Adrián (2016)
La educación superior refiere a la formación educativa posterior al bachillerato, es decir licenciatura y posgrado, cuya misión es preservar, crear y difundir la cultura. A lo largo de la historia la educación superior ha vivido un proceso de trasformación, debido principalmente al desarrollo del conocimiento y a la trasformación de la sociedad. En ese proceso resaltan dos grandes momentos; en el primero, que culminó a mediados del siglo XX, se concebía que la institución de educación superior abarcaba todo el conocimiento de la sociedad, y que quien se graduaba ya estaba preparado para desempeñarse profesionalmente durante todo la vida; en el segundo momento, a partir de esas fechas, se concibe que los conocimientos ya no son exclusividad de la institución de educación superior, y no puede haber desempeño eficiente sin formación continua ni actualización permanente de conocimientos. El objetivo de este trabajo es explicitar las metas generales y algunas estrategias de formación de los estudiantes de educación superior, para afrontar los grandes desafíos que enfrenta hoy la sociedad. Para definir dichas metas y estrategias se consideran cuatro niveles de desafío: a) desafíos físicos, estructurales y político-ideológicos; b) desafíos en torno a los avances científico-técnicos y del conocimiento; c) desafíos de la estructura interna del proceso formativo y del acceso a la educación superior, y d) desafíos en la formación de valores en los estudiantes. // Higher education refers to the subsequent training to high school education, that is undergraduate and graduate, whose mission is to preserve, develop and disseminate culture. Throughout the history of higher education it has undergone a process of transformation, mainly due to the development of knowledge and the transformation of society. In the process they highlighted two great moments; in the first, which culminated in the mid-twentieth century, it conceived the higher education institution encompassing all knowledge of society, and who graduated was ready to perform professionally throughout life; the second time, after those dates, it is conceivable that knowledge is no longer exclusive to the institution of higher education, and there can be no efficient performance without continuous training and continuous updating of knowledge. The objective of this work is to point out the general goals and some strategies of the students’ formation of superior education, to confront the big challenges that it faces today the society. To define this goals and strategies four challenge levels are considered: a) physical, structural and politicalideological challenges; b) challenges around the scientifictechnician and of the knowledge advances; c) challenges of the internal structure of the formative process and the access to the superior education, and d) challenges in the formation of values in the students.