Seguridad en el internet de las cosas industrial (IIOT) en la industria 4.0 - Acosta Gallo, Estefania Dayanna (2024)
En este artículo se presenta un entorno de prueba que simula una industria embotelladora de agua, donde se evalúa la viabilidad de los protocolos de comunicación MQTT, HTTP, COAP y MQTT TLS, junto con las técnicas de cifrado usadas en la industria 4.0 con IIoT, con el fin de comprobar el cumplimiento de los protocolos en términos de ciberseguridad.