Diseño y construcción de una plataforma de convergencia dinámica para automotores de hasta 3860 Kg; para obtener un diagnóstico de alineación - Jaya Cáceres, Christian David (2009)
La constante evolución de la industria automotriz conlleva a la necesidad de elaborar un estudio para el diseño y construcción de una plataforma de verificación del ángulo de convergencia o divergencia para vehículos livianos. La plataforma dinámica será utilizada en el taller del Sr. Cumbajín. Existe dentro del vehículo un mecanismo que permite de una forma segura el cambio de dirección, el cual de forma cómoda y segura permite al conductor realizar dicha acción. El mecanismo antes mencionado es de suma importancia dentro del desempeño normal del vehículo, sin el, el auto presentaría dificultades para su manejo, la ausencia del mecanismo no permitiría movilizarse sino en un solo sentido, razón por la cual es necesario que existan equipos que permitan determinar el correcto estado de funcionamiento de un vehículo. La plataforma de convergencia o divergencia permite obtener el diagnóstico de alineación de un vehículo liviano; aunque, ya existen varias maneras de determinar dicho diagnóstico en una forma dinámica, principalmente hay dos equipos que tienen un mismo principio de funcionamiento pero componentes distintos en la fabricación, como son: por recuperación de muelle y el de pistón neumático. La elección de la alternativa adecuada para el diseño de un equipo de medición de convergencia o divergencia de vehículos livianos, se realizó previo estudio de las alternativas existentes en el mercado nacional, y además tomando en consideración los equipos que se utilizan en los Centro de Revisión Vehicular del Distrito Metropolitano de Quito. La selección de la plataforma fue finalmente realizada tomando en consideración una matriz de decisión en la que se compararon valores técnicos que corresponden a las alternativas, y criterios considerados para definir la viabilidad del equipo. La construcción se llevo a cabo considerando las propiedades generales de los materiales y dimensiones requeridas en la plataforma mediante la elaboración de planos que faciliten dicha construcción. Además de ello se requiere un software que permita visualizar en una manera simple las lecturas obtenidas con el funcionamiento de la plataforma. Para este propósito se establecieron parámetros funcionales de diseño, los mismos se desarrollaron con la colaboración de profesionales expertos en el tema; también la presente investigación cuenta con los diagramas electrónicos para asistir al lector. Como respaldo de la plataforma, se adjunta un manual de operación y mantenimiento.