Evaluación del caudal ecológico y su relación con las variaciones hidrológicas en el curso inferior del río Guayllbamba con la represa hidroeléctrica Manduriacu - Criollo Sandoval, Dennisse Paola (2024)
El estudio aborda un análisis hidrológico e hidráulico de la cuenca del río Guayllabamba enmarcada hasta la Central Hidroeléctrica Manduriacu a fin de determinar el caudal característico en ambos sentidos del análisis, mediante estos resultados se determina el caudal ecológico correspondiente al área de interés, estableciendo entonces las variaciones hidrológicas existentes aguas abajo de lo presa. Para el desenvolvimiento de este proyecto investigativo es preciso recopilar información de variables meteorológicas como precipitación, temperatura y caudales de series diarias, mensuales y anuales; así como, datos en campo de las secciones de interés tales como: topografía, profundidad de agua, medidas liminimétricas, velocidades y tomas de muestra de agua; con base a estos datos mediante modelación hidrológica GR2M y simulación en HEC-RAS se tiene resultados de caudales de la hoya. A partir de este punto se define el caudal ecológico mediante la metodología de Hoppe, Tennant, 7Q10, Perímetro mojado y método ecuatoriano; se considera que el valor de Hoppe de 212,28 m3 /s es el resultado más óptimo, puesto que este valor cumple con lo requerido en las otras metodologías y permite un adecuado desenvolvimiento del ecosistema acuático; además se complementa con un análisis de calidad del agua en el tramo de descarga y un balance hídrico a una multi escala espacial con temporalidad anual. El estudio utiliza como herramientas auxiliares scripts de lenguaje R-Studio y softwares de sistemas de información geográfica como Q-Gis y ArcGIS. La represa Manduriacu implica un obstáculo para las especies acuáticas y tanto su funcionamiento como mantenimiento afecta de manera negativa a las zonas aledañas; maneja un caudal de 210 m3 /s, valor que conforme datos del año más caluroso desde 1900, año 2015 solo cumple los meses de febrero hasta mayo y bajo un panorama general con respecto al caudal ecológico propuesto se tiene una pérdida de 2,28 m3/s.