Influencia de los factores de riesgo suicida en la conducta suicida de estudiantes universitarios de una universidad privada de la ciudad de Quito, en el año 2024. - Lara Pavón, Bryan Orlando (2026)
El presente estudio analiza Influencia de los factores de riesgo suicida en la conducta suicida de estudiantes universitarios de una universidad privada de la ciudad de Quito, en el año 2024. Se enmarca en el modelo bio-psico-social, considerando factores como la desesperanza, baja autoestima, incapacidad para afrontar emociones, soledad e ideación suicida. Para ello, se aplicaron dos instrumentos psicométricos: el inventario ISO-30 y la escala SENTIA. Los resultados muestran que, si bien la mayoría de los estudiantes se encuentra en un nivel de riesgo bajo, existe un porcentaje considerable con riesgos moderados y altos, especialmente en las dimensiones de ideación suicida y regulación emocional. Esto evidencia la necesidad de desarrollar programas preventivos en las universidades, que promuevan el bienestar emocional, fortalezcan redes de apoyo y permitan detectar signos de alerta de forma temprana. La investigación contribuye al conocimiento sobre salud mental en jóvenes y plantea recomendaciones prácticas para mitigar la conducta suicida en contextos universitarios.