Evaluación de riesgos y diseño de las medidas para la prevención en el Área de Producción de la Fábrica Tugalt - González González, Mayra Cristina (2007)
Para realizar la "Evaluación de Riesgos y diseño de las Medidas para la Prevención en el Área de Producción de la Fabrica Tugalt" Primero se realizó un reconocimiento del área de producción, de cada uno de los procesos iniciando con el ingreso de la materia prima, elaboración del producto, hasta llegar a su despacho, además se toman en cuenta áreas que intervienen indirectamente en el proceso productivo como son: bodegas, taller de mecanizado y soldadura, mantenimiento, etc. Se analizó la situación en lo que a seguridad industrial se refiere, datos de accidentes y sus posibles causas, condiciones de trabajo, etc. Partiendo de los datos obtenidos y basándonos en el diagrama de procesos productivo se inició el análisis y evaluación de riesgos en cada puesto sobre las actividades que se realizan, personas que intervienen en el proceso, se identifica el peligro, se estima el riesgo, valorando conjuntamente la probabilidad y las consecuencias de que se materialice el peligro; llegando finalmente a evaluarlo. Todo este proceso de evaluación está dirigido a estimar la magnitud de aquellos riesgos que están dentro del proceso y que no hayan podido evitarse, obteniendo la información necesaria para estar en condiciones de tomar una decisión apropiada y llegar a plantear acciones correctivas y preventivas eficaces. Acciones como la un plan de capacitaciones, dotación de equipo de protección, selección y distribución de extintores, señalización y delimitación de áreas de trabajo, circulación peatonal, vehículos industriales; etc. Cada una de las acciones correctivas y preventivas está propuesta a fin que deban cumplir las normas y regulaciones sobre prevención de riesgos establecidos en la Ley, Reglamento de salud y seguridad de los trabajadores y mejoramiento de medioambiente, Decreto Ejecutivo 2393 con el objetivo de evitar los efectos adversos de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Dichas evaluaciones deben revisarse periódicamente mediante un plan de control de riesgo ya que los puestos pueden verse afectados por factores como: la elección de nuevo equipo de trabajo, sustancias químicas o introducción de nueva tecnología al proceso productivo.