Evaluación de la satisfacción laboral y su relación con el ausentismo en los trabajadores de la consultora Loormedic S. A. - Loor García, Jefferson Ismael (2024)
La presente sistematización de experiencias aborda la evaluación de la satisfacción laboral de los colaboradores en la empresa consultora LoorMedic S.A., examinando su relación con el ausentismo. Esta organización, especializada en salud y seguridad en el trabajo, motiva la investigación para comprender la influencia de la satisfacción laboral y explorar cómo se puede mejorar para reducir el ausentismo. En primer lugar, el propósito de esta sistematización es evaluar la satisfacción laboral mediante instrumentos como el test "Escala de satisfacción laboral SL-SPC" y encuestas, buscando obtener una visión integral de su impacto en el ausentismo entre los colaboradores de Consultora LoorMedic S.A. En términos de metodología, se implementó un enfoque cuantitativo y cualitativo, involucrando la recopilación de datos numéricos y un análisis posterior para identificar tendencias y patrones individuales. Se utilizaron encuestas diseñadas para medir distintos aspectos de la percepción de los colaboradores sobre su trabajo y el entorno laboral, así como para obtener información sobre los niveles actuales de ausentismo. En última instancia, los resultados abarcan datos cuantitativos que describen el nivel de satisfacción laboral, así como datos cualitativos extraídos de las encuestas sobre las razones del ausentismo. Se busca correlacionar ambos factores, explorando la relación entre la satisfacción laboral y la frecuencia de ausencias de los colaboradores.