Diseño vial e implementación de una pista de automodelismo en el Barrio “Ilinchisi”, Parroquia 11 de Noviembre, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi - Chiluisa Toapanta, Carla Nicole (2024)
El presente proyecto consiste en realizar el diseño geométrico y distribución de la superficie del terreno que cuenta con un área de 4995.93 m² , ubicado en el barrio “Ilinchisi”, Parroquia 11 de noviembre, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, la cual beneficiará a los moradores y a los aficionados al automodelismo aumentando el crecimiento económico-social del sector. Se procedió con el levantamiento topográfico georreferenciado planimétrico y altimétrico para conocer el tipo de relieve, mediante el análisis de los puntos tomados in situ con la ayuda de equipos topográficos (TOPCON), para dar paso a la elaboración del diseño geométrico horizontal, vertical y transversal tomando de referencia la norma del Ministerio de Obras Públicas (MOP 2003). Con el ensayo SPT y mediante correlaciones se determinó el valor de CBR (%) el cual influirá en el diseño estructural del pavimento flexible, con el fin de determinar el valor de los espesores del mejoramiento, de la subbase, base, carpeta asfáltica y a su vez se obtuvo la capacidad de carga para las diferentes estructuras. Finalmente, con la información del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología INAMHI, se obtuvo datos de intensidades máximas y caudales, para la realización del sistema de drenaje otorgando seguridad a los usuarios previniendo problemas de acumulación de capas de agua, con el fin de alargar la vida útil del pavimento flexible y las instalaciones que lo conforman.