La interculturalidad y participación comunitaria en los proyectos de salud, el caso del proyecto de control de la malaria implementado en la comarca Ngobe Buglé, Comunidad de Bisira en el país de Panamá - Salinas Castro, Victoria (2008)
El Programa Regional de Acción y Demostración de Alternativas Sostenibles para el Control de Vectores de la Malaria sin el Uso de DDT en México y Centroamérica” –Proyecto DDT/GEF- Tiene como objetivo demostrar métodos alternativos al DDT para el control de esta enfermedad, que puedan ser replicables, eficaces en función de sus costos y sostenibles con participación comunitaria, previniendo así la reintroducción del DDT en la Región. Para ello uno de sus componentes es la “Creación de Proyectos de Demostración Basados en el Modelo de Control Integral del Vector de la Malaria”, donde la participación comunitaria es su eje central. Este programa se realiza en 8 países y Panamá es uno de ellos. En Panamá una de las comunidades demostrativas para la ejecución de su componente de Proyectos Demostrativos, fue la comunidad de Bisira, pueblo indígena Ngöbe, donde en el año 2005 se reportaron 772 casos y en el semestre del 2008, no se ha reportado ningún caso, evidenciándose el éxito del proyecto. Al ser la ejecución del proyecto en una comunidad indígena, este estudio tuvo como eje de análisis definir cuales son las acciones y metodología, que ha permitido o no implementar el proyecto bajo las líneas de la interculturalidad y participación comunitaria. Tuvo como objetivos analizar la dinámica de la implementación del proyecto y los tipos y espacios de relación que se establecen entre la población indígena y los servicios de salud para el control de la malaria. Las representaciones y las prácticas relacionadas con la enfermedad de la malaria y cómo estas favorecen o desfavorecen el desarrollo de acciones comunitarias de prevención generando condiciones de vulnerabilidad o de protección frente a la enfermedad.