Evaluación de gestión de redes bajo software libre de la administración zonal norte "Eugenio Espejo" - Guerrero Pantoja, Crhistian Daniel (2011)
El presente documento muestra un análisis pormenorizado que llevará a la Administración Zonal Norte “Eugenio Espejo” a una gestión de red óptima tomando en cuenta que se ha evaluado diferentes Sistemas de Gestión de Red orientados al software libre. Para brindar mejor comprensión al lector, el documento fue dividido en 4 capítulos, el cual posee una cronología clara y concisa. El primer capítulo tiene como objetivo, evidenciar de una manera rápida los puntos a los que se pretende llegar; también preparando al lector con el conocimiento necesario para comprender de mejor forma aspectos relativos a la Gestión de Red tanto en sus objetivos, arquitectura, protocolos a tener en cuenta, componentes, funcionamiento y versiones. El segundo capítulo expone toda la situación actual de la red LAN de la Administración Zonal Norte “Eugenio Espejo”, esto incluye: su sistema de comunicaciones, infraestructura de red, equipos utilizados, software y módulos corporativos, etc. Todas las partes mencionadas y muchas más han sido detalladas para comprender el tipo de operatividad que posee en la actualidad la Institución. Seguidamente se presentan datos previos de monitoreo, a razón de un pre análisis con otras herramientas y sistema de gestión, luego de lo cual posibilita continuar con los sistemas de gestión libre que conciernen al proyecto. El tercer capítulo se enfoca en analizar los distintos Sistemas de Gestión de Red Libre evaluados sobre la red de la Institución; a su vez se presentan datos relacionados al funcionamiento, características, rendimiento y consideraciones de uso que cada uno de ellos posee. Según los datos arrojados y comparando diversos criterios como rendimiento, modularidad, configuración, plataformas compatibles, etc.; así como también tomado en cuenta para la elección requerimientos funcionales y no funcionales se ha elegido el sistema más idóneo para la Institución.