Análisis de la incidencia en la aplicación de la facturación electrónica en los contribuyentes negocio popular del Centro Histórico de Quito entre los años 2022-2023 - Perugachi Escola, Claudia María (2025)
La presente investigación pretende evaluar la percepción de los contribuyentes negocio popular del Centro Histórico de Quito, sobre la incidencia en el uso de la facturación electrónica en sus actividades comerciales, además de identificar las ventajas y los desafíos para su implementación, considerando una investigación cualitativa y cuantitativa desarrollando un análisis de la información recopilada recalcando y plasmando en este artículo académico los hallazgos más relevantes y posteriormente lograr las metas que se han establecido en esta investigación. Los resultados obtenidos determinaron que las ventajas más valoradas se encuentran en la rapidez, el procesamiento, la seguridad, la confianza y entrega de las facturas, así también cuidando el medio ambiente sin impresiones innecesarias, la misma favorece las relaciones entre clientes y proveedores. Sin embargo, entre las limitaciones que más afectan su implementación se encuentran los altos costos de adopción tecnológica, la necesidad de una capacitación permanente a los contribuyentes por parte del ente regulador, además, la infraestructura y conectividad también representan un gran reto. Al conocer estas limitaciones se pueden establecer acciones para la correcta adopción de los sistemas para las facturas electrónicas.