ASOCIACIÓN ENTRE LA MASTITIS SUBCLÍNICA CON LA PÉRDIDA TEMPRANA DE GESTACIÓN EN UN HATO DE VACAS LECHERAS - Miranda, Santiago (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación entre los diferentes grados de mastitis subclínica con la pérdida temprana de gestación durante los primeros 90 días posteriores al servicio en vacas lecheras Holstein. La investigación se realizó en una explotación lechera ubicada en Ecuador, provincia de Pichincha, cantón Mejía. Para el estudio se analizaron los datos de 619 vacas durante el período de octubre de 2015 hasta octubre de 2016. Se utilizaron tres grupos experimentales clasificados por la severidad de mastitis subclínica diagnosticada por California Mastitis Test (CMT). El Grupo control (CMT 0) vacas que no presentaron mastitis subclínica hasta los 90 días posteriores a la inseminación artificial (IA). El grupo CMT T-1, vacas diagnosticadas con mastitis subclínica grado trazas y grado 1 hasta los 90 días posteriores a la IA y el grupo CMT 2-3, vacas que presentaron mastitis subclínica grado 2 y 3 hasta los 90 días posteriores a la IA. El diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía transrectal entre los 28 y 35 días posteriores a la IA y se realizó un seguimiento ecográfico a los 60 y 90 días de gestación. Se encontró una pérdida de gestación entre los 30 a 60 días del 12% y entre los 60 a 90 días del 5%. Con este resultado se evidenció una asociación entre mastitis subclínica grado 2 y 3 con la pérdida temprana de gestación (OR 2,6; p <0,01). Se postula que un proceso infeccioso en la ubre posterior a la IA desencadenaría la liberación de mediadores inflamatorios como la prostaglandina F2a que ocasionaría lisis del cuerpo lúteo y pérdida de la gestación. En conclusión, las vacas que tienen mastitis subclínica de grado 2 y 3 tienen mayor riesgo de pérdida de gestación durante los primeros 90 días posteriores al servicio.//The objective of this research was to evaluate the relationship between different levels of subclinical mastitis with the early gestation lost during the first 90 post-insemination days in Holstein dairy cattle. The research was made on a dairy farm located in Mejía, Pichincha Province, Ecuador. This research analyzed data from a sample of 619 cows during one year since October 2015 until 2016. Three experimental groups graded by the severity of subclinical mastitis and diagnosed by California Mastitis Test (CMT) were used. The control group (CMT 0), formed by cows that did not present any subclinical mastitis until 90 post-insemination days. The CMT T-1 group, formed by cows diagnosed with subclinical mastitis grade 1 up to 90 post-insemination days and the CMT 2-3 group, cows that presented subclinical mastitis grade 2 and 3 up to 90 post-insemination days. The pregnancy diagnosis was made by transrectal ultrasonography between 28 and 35 post-insemination days and a follow up ultrasound was performed at 60 and 90 days of gestation. A pregnancy loss of 12% was found between 30 to 60 and 5% between 60 to 90 days. With this result a relationship between subclinical mastitis grade 2 and 3 with early pregnancy loss was evidenced (OR 2.6, p <0.01). It is postulated that an infectious process in the udder after the insemination can induce the release of inflammatory mediators such as prostaglandin F2a that would cause lysis of the corpus luteum and loss of gestation. In conclusion, dairy cattle presenting subclinical mastitis grade 2 and 3 have a higher risk of pregnancy loss during the first 90 postinsemination days.