Análisis de la subasta inversa corporativa de medicinas y su impacto en desempeño financiero de la industria farmacéutica de Quito registrada en la superintendencia de compañías valores y seguros, periodo 2015-2018 - Durán Vega, Jonathan Francisco (2020)
El presenta trabajo de investigación analiza el impacto que ha tenido la implementación de la Subasta Inversa Corporativa de Medicamentos en el desempeño financiero de la industria farmacéutica ecuatoriana mediante una investigación de tipo descriptiva, exploratoria, de información y datos recopilados de fuentes primarias mediante encuestas, análisis de datos financieros y económicos proporcionados por entidades públicas y privados que tienen relación al sector en análisis. Además de fuentes secundarias, como estudios sectoriales generados por la academia y entidades gremiales, lo que ha permitido identificar la contribución importante que este mecanismo de contratación pública ha aportado al desarrollo del sector farmacéutico tanto a nivel nacional como el domiciliado en la ciudad de Quito en el periodo 2015- 2018, cuyos resultado como el incremento de la participación de esta industria en el mercado nacional, sus ventas y un mantenimiento moderado de los indicadores financieros, acompañada de una apuesta a la inversión productiva y tecnológica para mejorar la competitividad con mercados internacionales y satisfacer las necesidades del mercado local tanto privado como institucional muestra un aporte positivo de este mecanismo de subasta en el desarrollo y expectativas del sector.