Estrategias metodológicas que favorecen el proceso de enseñanza aprendizaje de una persona sorda - Merino Posligua, María José (2019)
El trabajo de titulación denominado: Estrategias metodológicas que favorecen el proceso de enseñanza aprendizaje de una persona sorda, tiene como propósito específico: Evidenciar las estrategias que benefician el proceso de enseñanza aprendizaje de una persona sorda, en la Universidad Politecnica Salesina – Campus Girón, y que permiten que la estudiante tenga una eficiencia y permanencia académica. Con este estudio, se pretende que, la estudiante sorda, los docentes y los responsables del acompañamiento de la Universidad Politécnica Salesina, conozcan y potencien a futuro estrategias metodológicas que beneficien su proceso de enseñanza y aprendizaje. Esto ayudará a que, la estudiante mejore su rendimiento académico y adquiera una comprensión de los contenidos y temas tratados en la clase, efectivizando su preparación profesional. La problemática que dió origen a la investigación, fué el bajo rendimiento y la desmotivación que presentó la estudiante en los primeros niveles de su carrera al no poder alcanzar un promedio mínimo de aprobación para algunas materias, a causa de la utilización de estrategias metodológicas no adecuadas para su condición. A esto se suma el hecho de que es la primera estudiante sorda que se matricula en la Universidad Politécnica Salesiana y por lo tanto los docentes desconocen como trabajar en el aula. La metodología utilizada para la presente investigación, fue el método fenomenológico y cualitativo, utilizando como técnica la observación y la recolección de datos en fichas. Como resultados se obtuvieron, que las metodologías actuales que se trabajan en el aula no favorecen el aprendizaje de una persona sorda.