Óptima gestión de la demanda de una micro-red para la mejora del perfil de voltaje ante la influencia de un vehículo eléctrico - Loachamín Álvarez, Jessica Stefania (2021)
El presente artículo realiza un análisis técnico del efecto que causa la inserción del vehículo eléctrico en la micro-red sustentada por fuentes renovables de generación. Se caracterizó los datos del vehículo eléctrico, determinando los hábitos de uso de los vehículos convencionales por parte de los usuarios utilizando heurística de criterios de aleatoriedad y respuesta a la demanda para generar una óptima gestión de la recarga de vehículos eléctricos ya sea esta lenta, rápida o ultrarrápida, esto permitirá un correcto funcionamiento de la micro-red incrementando el perfil de voltaje y la minimización de la energía no suministrada. Siguiendo con el estudio, se obtuvieron diversas gráficas que presenta el sistema ante la entrada del vehículo eléctrico, como son las curvas de demanda y perfiles de voltaje. En su etapa final se hace una mejora en la generación y bancos de batería para lograr abastecer completamente la demanda del vehículo sin afectar la calidad de voltaje proveniente de la micro-red.