Funcionalidad, diseño, simulación y configuración de dispositivos para una red MPLS en entorno IPV6 - Reyes Altamirano, Rolando Javier (2014)
El trabajo final de grado tiene la finalidad de dar a conocer el funcionamiento, diseño, elementos de infraestructura, simulación de una red MPLS en entorno IPv6, debido a la gran demanda de usuarios al internet, incremento de dispositivos smartphone, pc, tablet, alta calidad de servicio QoS, video conferencia, VoIP, datos. MPLS es la tecnología dominante en el núcleo de la red es capaz de abrir varios caminos entre un origen y un destino, además de integrar varios servicios por un mismo canal, esto unido al protocolo IPV6 que suple muchas deficiencias del anterior protocolo IPV4 como, mayor número de direcciones, posibilidad de paquetes con carga útil, calidad de servicio, seguridad integra, infraestructura de direcciones y enrutamiento eficaz y jerárquica, IPv6 puede usar cualquier circuito de transporte para la instalación sobre redes MPLS, IPv6 no requiere de cambios en la configuración de los routers de core o de provider edge. En lo que se refiere a infraestructura se conocerá cuáles son los elementos necesarios para construir una sala de equipos o telecomunicaciones, con elementos indispensables para el correcto funcionamiento, se realizaron planos de las salas de equipos para tener una idea clara y concisa de los elementos necesarios de infraestructura necesarios para el funcionamiento de una sala de telecomunicaciones, para respaldar esto se realizará una simulación con el software GNS3 el cual nos permitirá verificar de una forma real el funcionamiento una red MPLS en entorno IPv6, con elementos reales como son routers, pc, swtichs, los cuales permitirán consolidar los conceptos.