Generación de un ISP básico para enlaces banda ancha con los manuales de procedimientos para su operación. - Chicaiza Acosta, Juan Rolando (2006)
Internet es una red de telecomunicaciones a la cual están conectadas centenares de millones de personas, organismos y empresas en todo el mundo, capaces de compartir información sin importar su ubicación geográfica. Los ISP’s o Proveedor de servicios de Internet son las empresas que se encargan de proveer el acceso a Internet y algunos servicios adicionales como hospedaje de páginas Web, servicio de correo, etc. Esta tesis plantea y describe como generar un ISP básico para enlaces banda ancha, estableciendo los equipos y configuraciones que constituyen su estructura interna, funciones específicas y sistemas operativos. Para su selección, se realiza un estudio de costo-beneficio y de los más utilizados en el mercado, de esto dependerá la estabilidad y seguridad del proveedor de servicios de Internet básico. Además esta tesis ayudará a reducir el tiempo de capacitar al nuevo personal, poniendo en consideración conceptos para que su trabajo no sea mecánico, para esto se realizará un manual de procedimientos en el cual se describirán problemas y las posibles soluciones.