Propuesta de implementación del estándar hss-102 en una constructora - Torres Salinas, Sandro Miguel (2024)
El presente documento propone la implementación del HSS-102, un estándar para trabajos en altura en una constructora. Dentro del ámbito laboral las actividades de trabajos en altura son una de las más riesgosas, siendo responsable de un alto porcentaje de fatalidades y accidentes. A través del correcto uso de equipos de protección personal (EPP), la capacitación continua del personal y la estandarización de procedimientos, el estándar HSS-102 tiene como objetivo reducir estos peligros. Se llevará a cabo en la empresa un diagnóstico de la situación actual en cuanto a la seguridad en trabajos en altura; se descubrieron áreas de mejora y deficiencias. Se realizó una revisión completa de los incidentes registrados, así como entrevistas y encuestas al personal. Se elaboró un plan de implementación que incluye la creación de un comité de seguridad especializado, la adquisición de equipos según las especificaciones del estándar y la capacitación del personal.