Estudio de los efectos de la aplicación de la nueva ley antimonopolio y sus impacto de la competitividad de las empresas bancarias del Ecuador - Cedeño Ley, Wendy Margarita (2013)
La Ley Orgánica para el Control y Regulación del Poder de Mercado, más conocida como “Antimonopolio”, se creó en Ecuador con la finalidad de controlar los diferentes mercados en el país, entre ellos el financiero donde se impusieron varias reformas a la Ley General de Instituciones del Sistema Financiero. Se realiza un análisis correspondiente a los nuevos servicios ofrecidos por varias instituciones financieras luego de la aplicación de la Ley. Además, se realizan varias entrevistas de respuestas abiertas a funcionarios de las áreas legales de instituciones bancarias y casas de valores en la ciudad de Guayaquil, por medio del método cualitativo e interactivo. Por medio del siguiente trabajo, se da a conocer algunos consejos para impulsar los nuevos servicios creados por los bancos como resultado de la aplicación de la Ley impulsando el ahorro en los ecuatorianos y intentando sustituir los servicios que dejaron de brindar por la venta de sus empresas relacionadas; así como también dar a conocer las nuevas propuestas para promover e impulsar algunos programas y capacitaciones poco tradicionales en sectores financieros del Ecuador, que impulsa a ser verdaderos profesionales de éxito, y que por desconocimiento de la ciudadanía no son explotados teniendo mucho potencial para ofrecer.