Guía metodológica para la atención administrativa en situación de crisis a las mujeres víctimas de violencia con necesidades de protección internacional en la localidad de San Lorenzo Provincia de Esmeraldas - Montalvo Romero, Pablo Rolando (2010)
El Estado Ecuatoriano a través del Consejo Nacional de Igualdad de Género creado el 25 de mayo del 2009 tiene como finalidad, ser el organismo rector de políticas públicas en materia de equidad de género, para así incluir en los planes y proyectos que tengan que ver con el desarrollo y bienestar de hombres, mujeres, niños y adolescentes. Este organismo con la finalidad de ir mejorando la seguridad e integridad de las mujeres y sus familias, presenta reportes (1998!2006) al Comité de la CEDAW (Convención para la Eliminación de todas las formas de Discriminación contra la Mujer), indicando que el Estado Ecuatoriano ha adoptado medidas orientadas al cumplimiento de sus compromisos, para poder lograr la igualdad entre hombres y mujeres y eliminar en lo posible toda forma de discriminación. A pesar de los grandes esfuerzos del CONAMU y sus instituciones que luchan por la misma causa, existe una falta de recursos para cubrir todas las necesidades en lo que se refiere al acceso a los derechos sociales básicos de mujeres, niñas y adolescentes.