Análisis del modelo pedagógico y las prácticas áulicas en séptimo grado de educación general básica en un centro educativo de la ciudad de Quito - Donoso Tana, Alexis Patricio (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar el modelo pedagógico y las practicas áulicas en séptimo grado de educación general básica en un centro educativo, por tanto, el problema analizado es la incoherencia entre el modelo pedagógico propuesto en el Proyecto Educativo Institucional y la práctica docente en el salón de clase. Por lo cual, se formuló un objetivo general el cual es analizar el impacto de la aplicación de diversos modelos pedagógicos, además del modelo establecido en el Proyecto Educativo Institucional, en las practicas áulicas. Para alcanzar los objetivos establecidos, se aplicó el método cualitativo, lo que permitió investigar el problema encontrado dentro del contexto especifico, el alcance fue de tipo exploratorio y descriptivo, el método fue etnográfico, las técnicas empleadas fueron la observación no participante y la entrevista a docentes, los instrumentos aplicados fueron el diario de campo y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos a través de la investigación se evidencio que dentro de la institución investigada se promueve el modelo socio constructivista, los educadores en sus prácticas docentes emplean modelos socio constructivista hasta métodos tradicionales, con impactos significativos en el compromiso y la motivación de los estudiantes, de esta manera, se concluye que los docentes deben alinearse al modelo pedagógico establecido por la institución para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje en sus prácticas áulicas, y de este modo, brindar una aprendizaje más contextualizado y significativo.