Composición química y estudios bioautográficos de actividad biológica de la especie clinopodium brownei (sw.) Kuntze - Calderón Maldonado, Lissette Carolina (2022)
En el presente estudio se determinó la composición química del aceite esencial de Clinopodium brownei (Sw.) Kuntze, Lamiaceae. Esta planta medicinal nativa del Ecuador, es utilizada tradicionalmente para tratar resfriados, problemas digestivos, espanto y como repelente de insectos. El material vegetal fue recolectado en laregión Amazónica y el aceite esencial se obtuvo mediante hidrodestilación. Además, se evaluó la actividad biológica del aceite esencial mediante ensayos químicos, microbiológicos y de viabilidad celular. Y se determinó las moléculas responsables de la bioactividad a través de estudios bioautográficos. Se identificaron 23 compuestos en el aceite esencial, de los cuales los más abundantes fueron: cinamato de etilo (21,4 %), pulegona (20,76 %), cinamato de metilo (16,68 %), cariofileno (8,17 %) y mentona (7,51 %). En cuanto a la evaluación de la capacidad antioxidante a través de los métodos DPPH y ABTS se obtuvieronlos siguientes valores de actividad CI50 1,7709 ± 0,26 mg/mL y CI500,0558±0,002mg/mL, respectivamente. Respecto a la evaluación antimicrobianamediante la técnica de microdilución en caldo, se determinó que las cepas más sensibles fueronListeria grayi ATCC 1912, Proteus vulgaris ATCC 6380 y Candida albicansATCC 10231, cuyos CMIs fluctúan entre 0,5 y 5 mg/mL, por lo que se considera que el aceite posee una actividad inhibitoria moderada. Las pruebas bioautográficas señalan a los fenilpropanoides: cinamato de metilo y cinamato de etilo, como los compuestos responsables de la actividad antioxidantey al cariofileno como la molécula involucrada en la inhibición del crecimiento microbiano. El ensayo de viabilidad celular demostró que el aceite esencial tiene unacapacidad citotóxica cercana al 100 % a una concentración de 500 ppm encélulas mononucleares de sangre periféricas Los ensayos realizados con el aceite esencial de C. brownei permitieron comprobar el uso terapéutico del aceite. Estableciéndose diferentes grados de bioactividadpara esta planta; esto podría constituir un punto de partida para su potencial aplicación como fitofármaco