Modelo matemático y construcción de dos elementos resistivos, para el análisis de sobretensiones debido a impulsos de tipo maniobra en alta tensión. - Castro Bayas, Julián Guillermo (2016)
El presente trabajo tiene como tema principal el modelado matemático de un circuito eléctrico para la generación y medición de tensiones de impulso. Este circuito tiene la capacidad de simular el fenómeno atmosférico que causan las descargas por maniobras de switcheo. Tiene como finalidad, proveer al laboratorio de alta tensión de la Universidad Politécnica Salesiana dos elementos resistivos que se acoplen a los equipos existentes, con el fin de poder generar voltajes de impulso en el laboratorio. Basándose en un análisis matemático que determinan los niveles de resistencias para generar impulsos de tipo maniobra, se construyen las resistencias de alambre bobinado y se encapsulan en resina para evitar altas temperaturas en las pruebas de laboratorio. Una vez obtenidos los valores de resistencia, se debe tener en cuenta que deben cumplir con normas de seguridad como lo es la resistencia de aislamiento, se procede a realizar las pruebas en el laboratorio para la simulación práctica y comparar los valores reales con los valores establecidos en la normativa IEC 60071-1. Finalizadas las pruebas en el laboratorio se extraen los datos de la señal de impulso, para ser tabulados en el programa MATLAB® y luego ser comparados con la señal de impulso del modelado matemático. En dicho resultado se comprueba que los elementos manejan tiempos Tp y T2 dentro de los parámetros establecidos y están aptos para pruebas de tipo maniobra.