Asignación óptima de recursos distribuidos coordinados con respuesta a la demanda para una micro-red autosustentable en el complejo agroecológico de investigación y desarrollo productivo San José de Ayora, cantón Cayambe - Saragozín Armas, Hernán Alejandro (2021)
Esta investigación presenta resultados de una valoración técnica–económica bajo el modelo de optimización de HOMER Energy; en donde se evaluó los recursos energéticos (solar y eólico) en el lugar de estudio para implementar una micro-red que pueda funcionar en modo conectado o aislado a la red de energía pública y, suplir una demanda eléctrica bajo parámetros de calidad, seguridad y eficiencia, garantizando así, un suministro seguro y continuo de energía eléctrica al menor costo posible en el complejo agroecológico de investigación y desarrollo productivo San José de Ayora, cantón Cayambe. Este proyecto de investigación se enfoca en la energía renovable de fuentes no convencionales para obtener la configuración de una red eléctrica híbrida conectada a la red de energía pública que permita satisfacer la demanda del proyecto. El modelo óptimo cuenta con un sistema fotovoltaico (PV), otro de almacenamiento de energía y un sistema de conversión de conectividad a la red pública (DC-AC) facultando así, una penetración de energías renovables del 14.2% al sistema y demostrando que la integración de energías renovables no convencionales en cualquier sistema tradicional es una opción viable que contribuye a la sostenibilidad energética de un país.