Ubicación óptima de generación distribuida en sistemas eléctricos de distribución utilizando un algoritmo multiobjetivo considerando despacho. - Gualotuña Cacuango, Victor Hugo (2019)
En el siguiente artículo, se plantea un algoritmo para mejorar el perfil de voltaje en un sistema eléctrico de distribución radial, mediante la ubicación óptima de generación distribuida (GD). Utilizando generación fotovoltaica como recurso renovable para el caso de estudio. Donde, las funciones objetivo buscan minimizar las caídas de tensión en el sistema de distribución y el costo total de energía despachada asociada a los costos fijos y costos variables, sujeto a un conjunto de restricciones para encontrar la solución óptima. Para la optimización se utilizará una programación no lineal entera mixta (MINLP) multiobjetivo, aplicada en el software GAMS. De tal manera que el algoritmo encuentre la barra óptima para la ubicación de generación distribuida, la cantidad de potencia activa necesaria para compensar el sistema y a su vez mejorar el perfil de voltaje en la red de distribución. Para el modelamiento de este problema se utilizará el sistema de 13 barras de la IEEE, generando varios escenarios para todo el caso de estudio.