Marketing relacional y CRM. - Sánchez Gordón, Lourdes de la Luz (2007)
A lo largo de la historia, las empresas se han esforzado por buscar alternativas que les permita mejorar sus procesos internos, así como ampliar sus mercados. Para alcanzar estos objetivos se han apoyado no solo en recursos humanos, sino también tecnológicos, con el transcurrir del tiempo la competencia se ha intensificado y las empresas requieren elementos que les permitan diferenciarse. La forma de hacer negocios ha evolucionado, su enfoque en 1850 fue en la producción, en 1900 a las ventas, en 1950 al marketing y en el 2000 al cliente. Así surge el Marketing Relacional que consiste en crear, fortalecer y mantener las relaciones de las empresas con sus clientes. El reto actual es conseguir conocer a los clientes, de la forma más personalizada aunque se tengan cientos o miles. Esta posibilidad la ofrece la tecnología a través de las soluciones de CRM y las bases de datos