Diseño de una arquitectura para seguridad de datos en las comunicaciones en redes basado en Industrial IoT - López Reinoso, Marco Antonio (2023)
La revisión científica de IIoT destaca la necesidad de mejorar la seguridad. Se propone una arquitectura de 4 capas para fortalecerla, identificando 45 artículos que resaltan la seguridad como objetivo principal en IIoT. La evaluación con NODE RED y MQTT demostró eficacia mediante encriptación y autenticación, preservando seguridad y privacidad.