Análisis y propuesta de rediseño de la red del Hospital Gineco Obstétrico pediátrico de Nueva Aurora - Luz Elena Arismendi (HGONA) para mejorar sus servicios y rendimiento de la infraestructura de red. - Correa Ruiz, Gabriela Lissette (2020)
Este proyecto propone mejorar la red física y lógica del Hospital de Ginecología y Obstetricia Pediátrica de Nueva Aurora - Luz Elena Arismendi (HGONA), ya que el departamento de TICS mencionó los inconvenientes que se crearon al no planificar la infraestructura de la red, en consideración de las actividades y servicios de la misma. El objetivo es proporcionar una mejor red a nivel lógico y físico; para proporcionar el servicio de Internet, garantizando su confiabilidad, disponibilidad y seguridad. Se utilizaron dos metodologías PPDDIO y Top-Down. Primero, una encuesta reunió la información original, segundo, siguiendo las regulaciones internacionales de cableado, se preparó un borrador. Tercero, el personal del hospital contesta un cuestionario; cuarto, las respuestas del cuestionario dan los criterios para agrupar y hacer la nueva segmentación de VLAN. La viabilidad económica se realizó mediante análisis cualitativo, que muestra los beneficios de la implementación de la nueva red, ya que es una institución pública sin fines de lucro. La nueva red lógica se probó utilizando el simulador de software EVE-NG y el software de monitoreo Wireshark. Los resultados se compararon después de la simulación de la nueva red frente a la segmentación VLAN original del hospital y mostró una mejora del 78.30% en el ancho de banda. La nueva red física y lógica propuesta garantiza que el personal del departamento de TICS obtenga una infraestructura administrable, segura, disponible y de alto rendimiento.