Estrategias de afrontamiento para el manejo de ansiedad en usuarios de un centro de salud pública - Rivera Pillasagua, Areana (2025)
La presente sistematización de experiencia describe el abordaje del proyecto de intervención desde un enfoque cognitivo-conductual realizado en un centro de salud pública, dirigido a usuarios que presentaban sintomatología ansiosa. El objetivo de esta sistematización fue desarrollar estrategias de afrontamiento para el manejo de ansiedad, mejorar el bienestar emocional y fomentar el autocuidado. La metodología aplicada dentro de este proceso de intervención incluyó entrevistas semiestructuradas, observación directa, sesiones individuales y talleres grupales centrados en técnicas de respiración profunda, grounding y mindfulness. Estas herramientas brindadas facilitaron la regulación emocional ante eventos desencadenantes producidos por la ansiedad. Los resultados manifestaron avances claves en la autorregulación, la conciencia emocional y la disposición para utilizar las técnicas aprendidas en la vida cotidiana. La experiencia evidenció que las intervenciones breves, los contextos y la participación en la salud mental pueden tener un impacto positivo, además de garantizar datos metodológicos replicables para futuros proyectos.