Revisión de literatura sobre el uso del internet de las cosas enfocada a la domótica - Lima Ochoa, Delia Jeanella (2024)
En la presente investigación se realiza un estudio del concepto asociado a los hogares inteligentes y su interrelación con la Internet de las cosas (IoT), con el objetivo de identificar las principales tendencias, destacando investigaciones claves y perspectivas teóricas. Se resalta el aumento de la integración de la IoT en la domótica, lo que permite una mayor automatización y control inteligente de los hogares. Además, se identifican diversos beneficios de la domótica, como la mejora de la comodidad, la atención médica, la seguridad y la eficiencia energética en los hogares. Este estudio contribuye a la obtención de una revisión detallada del concepto utilizando la metodología PRISMA. Para cumplir con el objetivo de la investigación se realizó una revisión de la literatura a través de la técnica de mapeo sistemático la cual facilitó la identificación de fuentes bibliográficas que aportaron elementos teóricos y prácticos del tema, así como identificar un conjunto de beneficios y recomendaciones para su aplicación en diversos escenarios. Se identifican además las principales desventajas de las tecnologías y sus limitaciones a partir de las valoraciones dadas por los autores. Se concluye que la tecnología asociada a los hogares inteligentes sigue siendo de gran novedad a nivel mundial y se requiere una mayor aplicación de esta fundamentalmente para mejorar el uso eficiente de energía y la calidad de vida de las personas.