Elaboración de bancos didácticos funcionales de motores de encendido provocado - León Sánchez, Wilmer Omar (2012)
Los motores de encendido provocado son térmicos, es decir son motores que transforman energía calorífica en energía mecánica. Su funcionamiento es el siguiente, cuando el combustible se quema (combustión) se produce una gran cantidad de calor (energía calorífica) y una transformación de gases. El calor hace aumentar el volumen de dichos gases. Un aumento de volumen implica un aumento de la presión, ya que la combustión se produce en una cámara cerrada. La fuerza originada por esta presión es la que se emplea para mover, mediante diversos mecanismos partes como: émbolos, bielas cigüeñal del vehículo. Para que cualquier combustible arda, es necesaria la presencia de oxígeno, el cual se toma del aire. Por ello para que la combustión se pueda realizar en el interior del motor, es necesario introducir en la cámara, además del combustible, la cantidad de aire necesaria para que este se queme (entre 9:1 y 10,5:1). Existen motores de dos y cuatros tiempos,… El motor de encendido provocado se divide en diferentes partes tales como: elementos fijos, elementos móviles, distribución, mando de árbol de levas, accionamiento de las válvulas. El sistema de distribución es el formado por un grupo de piezas y elementos auxiliares del motor que actúan perfectamente coordinadas para permitir realizar el ciclo completo del motor…