Implementación de un sistema fotovoltaico para suministro de energia en vivienda de comunidad de Masa 1 brindando un alto grado de confiabilidad del sistema - Cedeño Aspiazu, Edinson de Jesús (2025)
En la actualidad el Ecuador según sus condiciones geográficas es uno de los países con mayor potencial energético, Según los estudios realizados el Ecuador es el indicado para el uso exclusivo para las energías renovables, entre las opciones más fiables encontramos la energía solar, ya que este tipo de energía es una de las alternativas más viables para las comunidades rurales las cuales carecen del servicio de suministro eléctrico. El verdadero propósito de la investigación es analizar las condiciones del lugar y el área de influencia en la eficacia de un sistema fotovoltaico de manera aislada para dotar de energía eléctrica a las viviendas. Los estudios se han dado para conocer el lugar y con ellos obtendremos una información climática más detallada. Este proyecto se llevó a cabo en el Golfo de Guayaquil en la comunidad llama Masa 1, ya que ellos tienen la ausencia de la energía eléctrica, la mayoría de las personas que pueden darse el lujo de tener un generador a combustión el cual les satisface sus necesidades domésticas dentro de la comuna, ya con el sistema implementado se les dio a saber los benéficos de tener un sistema fotovoltaico. Se tomaron en cuenta los problemas que pueden llegar a tener la comunidad con la falta de la energía eléctrica y la explicación del ya mencionado proyecto que instalaremos. Eso se llevó a cabo mediante un estudio de las viviendas y necesidades que requieren. Por último, se realizaron los cálculos necesarios para el diseño de un sistema fotovoltaico que instalaremos en una vivienda seleccionada. Este sistema ya mencionado obtendrá como componentes el panel fotovoltaico mono cristalino, baterías de 12V100Ah/20HR, inversor y regulador de carga.