Diseño e implementación de un sistema de control de acceso y monitoreo de sensores para data center de la empresa Quifatez. S.A., utilizando hardware libre. - Suárez López, Andrey Bishara (2018)
Este proyecto técnico "Diseño e implementación de un sistema de control de acceso y monitoreo de sensores para Data Center de la empresa Quifatex. S.A. utilizando hardware libre", se basó en el estudio de las aplicaciones e implementación de un sistema de control de accesos con tecnología RFID para el ingreso del personal y autenticado con un sensor de huella digital, apoyado en herramientas de software y hardware libre bajo la plataforma de Arduino y Raspberry respectivamente, siendo capaz de cubrir la falta de tecnología y control que se requiere para el ingreso a un Data Center. El objetivo fue diseñar e implementar un sistema de control de accesos y monitoreo de sensores con alerta por mail y mensajes de texto en un Data Center de la empresa Quifatex. S.A. El proyecto estuvo compuesto por dos plataformas como Arduino para las lecturas de sensores, etc., y Raspberry PI la computadora capaz de enviar correos, mensajes, etc. El proyecto permitió llevar un registro de ingreso y salida de usuarios en una base de datos con historial de fecha y hora, adicional monitorear las condiciones de trabajo en el interior del Data Center utilizando computadores embebidos, sensores y plataformas de hardware y software libre. Este proyecto se realizó bajo los métodos experimentales, se recopiló todo tipo de información necesaria para la configuración y análisis de los diferentes equipos, dando como resultado las pruebas reales con el manejo de los distintos sensores y equipos para el control y monitoreo del Data Center. A través de este proyecto se puso en práctica las herramientas que permiten controlar y monitorizar el Data Center de la empresa Quifatex. S.A., lo que contribuirá a que el personal capacitado pueda hacer uso de este sistema. En dicho proyecto se realizó un estudio minucioso sobre las herramientas, tecnologías y equipos que intervienen en el funcionamiento para el acceso y monitoreo del Data Center.