Simulación y automatización del control de regulación de voltaje en sistemas de distribución. - Cedeño Murillo, Milton Rolando (2019)
La calidad en el suministro del servicio eléctrico está en constante mejora, por lo que se ha observado la implementación de tecnologías que ayuden con este proceso. Por esta razón se plantea para este proyecto la simulación del control de un regulador de voltaje monofásico a través de la construcción de un módulo didáctico que ayude a una mejor comprensión en el uso de estos dispositivos. Esto se realiza por medio de un controlador lógico programable que simula la lectura en la medición del voltaje de entrada, y de esta manera determinar si necesita ser corregida (puede ser necesario el aumento o reducción del nivel de voltaje), de ser el caso se observa la variación del TAP (selector mecánico o conmutador) del transformador por medio de un motor de pasos. La simulación se la realizo con los programas WinCC RT Advanced y TIA Portal, el proyecto no solo contempla el tema de estudio en mención, sino que permitirá al estudiante de la carrera de Ingeniería Eléctrica diseñar diferentes sistemas de control utilizando un PLC. En los capítulos siguientes se describirá conceptos básicos referentes a los reguladores de tensión y normativas; las partes o elementos que comprenden el maletín de didáctico, una guía de programación para el uso de los diferentes comandos del programa.