Desarrollo de una propuesta para la creación de un Ingenio Azucarero en la parte alta de la provincia de El Oro - Tituana Tituana, Valeria Alexandra (2007)
Si consideramos que hace unos diez años atrás una de las fuentes principales de sustento económico sobre todo de las zonas más apartadas a las grandes ciudades era la actividad agrícola, no poseíamos el considerable número de emigrantes que hoy en día han dejado abandonados los campos para encontrar mejores oportunidades de vida para sus familias. Ello acrecienta la necesidad de crear nuevas fuentes de sustento económico a quienes habitan estos sectores; que a diario labran los campos con los escasos recursos que cuentan, de manera especial, la caña de azúcar, principal producto que provee los derivados que artesanalmente se pueden obtener. En el capítulo II se destaca el consumo intermedio de azúcar a nivel nacional que presenta las más bajas variaciones durante los años 2003, 2004 2005; con el 0,25, 0,23 y 0,22% respectivamente; pues algunas de los razones que influyen en este consumo son generalmente por motivos de salud, ó también por la existencia de un producto sustituto como el azúcar light, extraída con menor contenido de sacarosa durante su proceso; igual sucede que para el año 2005 si comparamos el porcentaje de la elaboración de azúcar y panela a la de la industria a la cual pertenece ha disminuido al 2,84%; una cifra relativamente baja para años anteriores donde su mayor consumo se dio en 1999 y 2000 con el 3,33 y 3,32% respectivamente. Cabe recalcar que los más grandes ingenios azucareros son la Troncal, San Carlos y Valdez, IANCEM, Isabel María y Monterrey; los mismos que laboran en la época de zafra, 30.000 personas directamente y 80.000 indirectamente, que representan el 9% de la población económicamente activa del sector agropecuario. El azúcar que se produce en Ecuador es básicamente para consumo interno y la mayoría se tiene en azúcares blancos, 53%, (blanco, blanco especial y refinado) con muy poco uso del crudo 2%. En las exportaciones los blancos son el 19% y el crudo el 26%. El azúcar se define como un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L) o de la remolacha azucarera (Beta vulgaris L) mediante procedimientos industriales apropiados. La instalación de plantas agroindustriales permite mejorar el desarrollo de las zonas rurales deprimidas, la incorporación de la población marginada al desarrollo económico y llevar los beneficios del proceso de industrialización a las zonas. En el capítulo III se refleja la importancia que tienen los ingenios azucareros como un aporte a la producción agrícola y económica del país. En el 2006 la superficie cosechada para producción de azúcar fue 69.156 Has, de las cuales el 89% se concentra en la Cuenca Baja del Río Guayas, donde están ubicados los ingenios de mayor producción: La Troncal, San Carlos y Valdez., el 11% restante corresponde a los ingenios IANCEM, en la Provincia de Imbabura, Isabel María en la Provincia de Los Ríos y Monterrey en la Provincia de Loja. La producción de la caña de azúcar tuvo un crecimiento constante pero éste se vio afectado por la presencia del Fenómeno de El Niño en el año de 1997, marcando una relación del 46% con relación al año anterior, debido a estos problemas climáticos, se dejó de zafrar una área de 42.444 has., las mismas que si fueron cosechadas en 1998, año en el cual además los ingenios azucareros y los cañicultores, realizaron innovaciones tecnológicas, lo que representó adicionalmente un crecimiento de la productividad vía rendimientos. Dentro del mercado azucarero existen algunos tipos de azúcar tales como: azúcar crudo, rojo, rubio, sulfitado, blanco, refinado. El nombre que se le da a cada uno de estos depende de la coloración que posea, la misma que está en función del porcentaje de sacarosa que se extraiga de la caña. Es importante la presencia del productor en el control del precio final del valor de la tonelada de caña de azúcar, el grado de sacarosa y el peso exacto de la caña. Los ingenios azucareros ecuatorianos, producen azúcar para el consumo interno, para exportar tal es el caso de la azúcar cruda que entra a los Estados Unidos en base a la fijación de cuotas, ya que no permiten el libre comercio porque carecemos de un acuerdo; pero donde si existe uno es con los países de la Comunidad Andina de Naciones. Los procesos productivos aprovechan los avances científicos y tecnológicos con el propósito de mejorar la producción y rentabilidad. Por lo tanto es necesario, tomar conciencia de la necesidad urgente de un manejo ambientalmente adecuado de todas las actividades productivas. El capítulo IV hace referencia a que la Provincia de El Oro cuenta con dos zonas geográficas muy definidas, la parte baja que se caracteriza por su perfil costanero y la parte alta, por lo cual se hace necesaria una alternativa industrial de la caña de azúcar, convertido en el principal producto agrícola de la zona, que da trabajo a más de 400 familias en toda la región, pues el azúcar blanco es un producto de alto consumo tanto en la dieta familiar como para el sector comercial, que será de menor costo si se aprovecha el potencial azucarero de la zona. La superficie del cultivo de caña que es de 2.979,25 Has., y los productos derivados como la panela y aguardiente; el Plan Estratégico Corporativo incluye valores, objetivos, políticas y estrategias. También se aportan contenidos teóricos sobre el proceso de producción de azúcar, labores de campo y cosecha; muestreo, descargue y picado de la caña, molienda, generación de energía eléctrica y térmica y demás pasos de la industrialización hasta la comercialización del producto. Los aspectos técnicos contienen el mapa de ubicación del ingenio; el diagrama del proceso productivo del azúcar, análisis de mercado; el presupuesto con sus respectivos costos; el estado de resultados y el flujo de efectivo donde se determinan los indicadores económicos.