Análisis del sexismo en las láminas ilustrativas ecuatorianas - Paredes Cervantes, Myrian (2002)
Todo contexto se caracteriza por una fuerte inercia que dificulta su adaptación a una realidad cambiante, y esa inercia resulta prácticamente grave cuando a los nuevos componentes culturales se han incorporado muchas formas de incomunicación, actitud pasiva y un renunciamiento a la crítica. Los medios de difusión de masa en general se han constituido en vehículos fundamentalmente para la transmisión y el reforzamiento de las ideologías patriarcal en la sociedad. Las imágenes que definen estos medios permiten que se reproduzca un sistema parcial porque a través de imágenes se imponen roles sexista que moldean un prototipo de mujer con estereotipos fijos como el de la madre y esposa, como mujer pasiva que se realiza básicamente en sus funciones domésticas, mujer cuyo objetivo fundamental debe ser adquirir ciertos hábitos y costumbres destinados a agradar al hombre.