Estudio y simulación de una red óptica metropolitana operante a 1.6 Tb - Cueva Catota, Iván Andrés (2023)
El presente proyecto de titulación tiene como uno de sus objetivos realizar un estudio de la red óptica metropolitana con el fin de revisar la factibilidad de implementar redes metropolitanas de corto alcance, aprovechando que la distancia entre centro de datos es cada vez menor, y a la vez conseguir un mayor rendimiento. Las redes ópticas metropolitanas operan actualmente a 400 Gb/s y se está trabajando en la versión de redes a 800 Gb/s cada vez aumentando las densidades de conexión a nivel de hiper escala. Con el fin de estudiar la factibilidad de usos de sistemas de transmisión óptica a grandes velocidades, en la conexión de los centros de datos se emplea técnicas no coherentes de trasmisión de datos, aumentando el ancho banda y que soporten las aplicaciones de nueva generación. Para la simulación de los sistemas, comparación y desempeño de las modulaciones PAM 4 Y PAM 8 se utilizó el software de simulación de sistemas de transmisión por fibra óptica Optsim. El software permite simulaciones de sistemas de comunicación, evaluando el desempeño de un sistema de transmisión, presentando diagramas de onda de señal, tasa de bits errados (BER), potencia óptica recibida, diagramas de ojo, mapas de dispersión y potencia. El software posee comunicación mediante una interfaz con MATLAB esto permite y brinda el desarrollo de modelos personalizados de cosimulación. Los resultados conseguidos demuestran que se puede obtener velocidades de 1.6 TB/s con muy poca penalidad en el BER en comparación a las velocidades de 400 y 800 Gb/s, si se transmite en distancias de hasta 20km, que son típicamente las mayores distancias de interconexión requeridas entre los centros de datos.