Cálculo de elementos mecánicos asistido por computador software aplicado para el diseño de engranajes - Criollo Coronado, Byron Jeovanny (2001)
El campo de aplicación de los engranajes, como elementos mecánicos constitutivos de la gran mayoría de máquinas, torna importante el diseño y los procesos de manufactura, para mejorar de su vida útil. Para lo cual se hará el estudio respectivo de las cargas y esfuerzos a los que están sometidos estos elementos, así como de su mejoramiento, aplicando un tratamiento térmico adecuado en aquellos casos que así lo requieran, o seleccionando un material adecuado para cada aplicación particular. Las normas AGMA tienen estandarizados todos los requerimientos de diseño, procesos de manufactura, acabados superficiales, montaje y puesta en marcha de todos los tipos de engranajes en general, la realidad de nuestro sistema económico, no permite que las empresas que realizan esta actividad, accedan a estas normas por su elevado costo, el estudio que se presenta en esta tesis, no se apartará de las normas, y asegurará todos los parámetros considerados en el diseño y manufactura de los engranajes cumplan con los requerimientos necesarios