Estado fitosanitario del Quishuar Incana en las estribaciones suroccidentales de los Ilinizas. - Rocha Arias, Viviana Paola (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo realizar un análisis del estado fitosanitario de Buddleja incana, especie nativa de los páramos ecuatorianos. Tuvo lugar en la comunidad Rasuyaku, parroquia Toacaso, provincia de Cotopaxi. La referida especie, está siendo notablemente afectada por la presencia de una plaga que según habitantes de la comuna ya lleva algún tiempo dentro de la zona. El proceso de investigación, comenzó con la selección dos lugares distintos dentro de Toacaso una parcela cerca del centro poblado de la parroquia (T001) y un vivero dentro de la comunidad Rasuyaku (T002), al ser escasa la población de Buddleja incana, se realizó un censo y de cada individuo se obtuvo datos de las variables: altura, diámetro a la altura de pecho, volumen de fuste, diámetro de copa, y área basal; por otra parte, se realizó una encuesta a los pobladores para complementar la información acerca del daño a la Buddleja incana en la zona. Se analizaron muestras de los insectos en diferentes estadios y como resultado se obtuvo que Trichogonia costata, es la especie causante del daño en la zona al ser un vector de enfermedades, ataca principalmente a las hojas en su estado adulto, además se encontró la presencia de una especie benéfica Polynema sp., que funciona como controlador bilógico de la plaga. Una vez ordenada la información de la plaga y los datos de las variables de los individuos de Buddleja incana, se realizó un análisis estadístico para evaluar el grado de afectación de la plaga en los diferentes lugares de estudio e identificar cuál de ellos era el más afectado. La investigación finaliza con una propuesta práctica, de conservación de Buddleja incana, para que sea factible su aplicación por los pobladores de la zona.