Implementación de un modelo contable de costos para Hercas Metalmecánica - Ojeda Calle, Martha Cecilia (2009)
HERCAS "Hernán Cabrera Samaniego" Metalmecánica es una microempresa familiar dedicada a la construcción de artículos de cerrajería y de trabajos variados como: fundiciones de aluminio, juegos infantiles, mobiliario urbano, cubiertas y estructuras metálicas, etc. El negocio se ha mantenido en el mercado por más de 20 años, sin embargo debido a una inadecuada administración cada vez disminuía su capital de trabajo lo que ocasionaba problemas con las inversiones en la fabricación de los artículos, y sobre todo para cubrir con los gastos que generaba esta producción, es decir se han venido presentando una serie de inconvenientes, los mismos que han impedido un crecimiento oportuno de la microempresa,… Su principal problema radica en carecer de un sistema contable de costos que le permita obtener con exactitud los costos de materia prima, de mano de obra y de los costos indirectos de fabricación de todos los productos que elabora, estos costos generalmente se calculaban al azar en base a estimaciones de precios de mercado sin fundamento estadístico ni contable, por lo que muchas veces los costos se han calculado mal, obteniendo pérdidas de dinero y tiempo. De ahí la importancia para implementar el modelo contable de costos, el mismo que se considera como el mejor instrumento de control para la producción, funcionando como una herramienta clave dentro de una empresa industrial para la toma decisiones adecuadas en base a una información oportuna, para ello se adoptó el Sistema de Costos por Órdenes de Producción puesto que la empresa se dedica a la fabricación de productos a través de órdenes específicas que realizan los clientes.