Patrimônio Cultural Imaterial dos Karajá e suas contradiçoes durante o festival de Praia de Luciara - MT - Brasil - Vieira Sousa, Elismar de (2011)
O presente estudo busca apurar o patrimônio cultural imaterial dos Karajá e suas contradições durante o festival de praia de Luciara – MT. Para que os mesmo fossem obtidos foram adotados objetivos norteadores que visam identificar a mercantilização do patrimônio cultural imaterial durante o festival de praia para o mercado do turismo; conhecer as estratégias utilizadas na comercialização do patrimônio cultural imaterial dos Karajá durante o festival de praia; verificar se há elementos que favorecem a superação da discriminação contra o povo Karajá e demonstrar a perda de sentido da cultura Karajá e de seu patrimônio imaterial. Para isso foi traçado um caminho para a realização da pesquisa através da reconstrução da história, dos fatos e acontecimentos, do passado e do presente tendo como marco referencial a década de 1990.