Método de control para dispositivos de compensación dinámicos (SVC) mediante algoritmos de control óptimo basado en la norma H-Inf - Achig Naula, Juan Carlos (2022)
La presente investigación desarrolla un sistema de control óptimo para dispositivos de compensación dinámico conectados a las Micro-redes híbridas en AC. Las perturbaciones que existen en el sistema eléctrico tienen su origen por conexión y desconexión de cargas, las cuales hacen variar de forma notable los perfiles de voltaje. El controlador óptimo propuesto está basado en la norma H∞ que busca el rechazo de perturbaciones a la entrada de la Micro-red Híbrida en AC y mejorar la robustez del control para sistemas altamente no lineales como el SVC. La Micro-red en AC, el controlador del SVC, son simulados mediante el software Matlab-Simulink. En el desarrollo del presente documento se puede apreciar un resultado favorable de la señal del voltaje entre el esquema del control por H∞ y un esquema clásico, destacándose el control óptimo propuesto por su mejor comportamiento dinámico y un mejor rechazo a perturbaciones.