Creación de una solución de inteligencia de negocios para la generación de reportes con información relevante del proceso de titulación de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito - Bermeo Torres, Luis Jhonny (2020)
El presente documento presenta el desarrollo de una solución de Inteligencia de Negocios para la gestión del proceso de Titulación de la carrera de Ingeniería de Sistemas sede Quito, se conoce que la información de este proceso se maneja en documentos dispersos en distintos repositorios, además de contener archivos planos de diferentes extensiones, por tal motivo el tratamiento de la información se ve aletargado para llegar a tomar decisiones. Razón por la cual es necesario un sistema de gestión de datos con la utilización de un ETL (Extract-Transform-Load), que fue desarrollado siguiendo una metodología lineal-secuencial al contar con los requisitos planteados de manera específica, juntamente con una base de datos multidimensional (data mart) que se acoge a la metodología de Kimball la cual está basada en el ciclo dimensional del negocio. Los módulos descritos interactúan con la herramienta Pentaho para realizar consultas de la base de datos multidimensional utilizando diferentes parámetros alineados al negocio con la finalidad de brindar reportes de valor para la gestión del proceso.