Evaluación de cuatro protocolos para la extracción de ADN en ascomicetos (género Xylaria), del herbario perteneciente al QCNE y para muestras frescas del DMQ - Álvarez Guillén, Daniela Nicole (2025)
Cuando se habla del Reino Fungi, se menciona que no forman parte del reino vegetal y animal, sin embargo, contribuyen al cuidado del ambiente, ya que, existen algunos géneros como Xylaria que son capaces de degradar la madera en descomposición al producir enzimas como hidrolasas y lacasas. La extracción y purificación del ADN es la primera etapa de la mayoría de las técnicas moleculares que se utilizan en los laboratorios, ya que, permite aislar a esta biomolécula sin la presencia de contaminantes. En esta investigación se utilizó métodos tradicionales para extracción de ADN mediante el uso de solventes orgánicos tales como el fenol, cloroformo y alcohol isoamílico, que permiten precipitar proteínas; para compararlos con un método comercial, que ya cuenta con solución de lisis, precipitado y elución de ADN. Es importante mencionar que, la mayoría de las veces las instituciones públicas no reciben el apoyo económico adecuado, por ello, se desea buscar alternativas para extraer el material genético de hongos conservados en herbario y de muestras frescas sin utilizar kits comerciales. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño experimental ANOVA completamente al azar en diseño factorial 4x3, es decir, 3 protocolos + 1 kit comercial, resultando 4 protocolos para evaluar y 3 estados de la muestra (tejido joven y tejido conservado hidratado y no hidratado), dando como resultado 12 tratamientos y se aplicará 4 repeticiones para cada protocolo, con un total de 48 unidades experimentales. Mediante una prueba post Hoc de Tukey, se evaluó la eficacia de los protocolos de extracción de ADN sobre las muestras, determinando cual protocolo es estadísticamente significativo o al menos distinto en su efecto. Como resultados se obtuvo que la extracción de ADN con el segundo protocolo que consta de una solución de lisis formada por CTAB al 2%; TrisHCl (100 mM); NaCl (2,4 M); DMSO al 5%; EDTA (20 mM) y cloruro de litio, es el óptimo, ya que, presentó mejores concentraciones e integridad de ADN.